Sunday Coffee Cupping with Tekoff Yk

(Tekoff Yk)

Minggu (30/08), bertempat di kedai kopi Tekoff Yk (yang pengen tau lokasi tepatnya bisa cek google map, keyword “tekoff coffee and tea). Agak masuk-masuk gang sih jalannya tapi tetap dapat dengan mudah ditemui. Seketika datang awalnya nggak nyangka kok bisa tempat kopi bisa sebagus dan senyaman ini (harap maklum, penulis jarang ke kedai kopi mahal), tempatnya teduh diluar dan nyaman didalam (sebenarnya semua tempatnya okee sih, cuman toilet nya agak kecil).

Ketika masuk kedalam kita langsung disambut oleh barista nya yang sangat ramah dan ‘hangat’ (ganteng juga, nilai plus), sebenarnya disini ada menu dan signature kopi nya sendiri tapi kalo masih bingung mau pesan apa bisa tanya barista nya aja. Karena dia akan dengan senang hati akan memberikan saran kopi mana yang cocok buat kamu.

(Mas barista Tekoff)

Selain kopi, disini juga tersedia non kopi. Bahkan signature kopi disini kalo boleh dibilang nggak sepenuhnya ‘rasa’ kopi, karena kata barista nya sih rasanya manis (kek mbaa yang duduk waktu itu, tapi sama pacarnya). Pilihan lain juga disini ada makanan dan kue-kue sebagai pemanis/pelengkap ngopi kamu.

Okay, ngomongin kedai nya cukup dulu yaa. Balik ke topik utama yakni coffee cupping, acara ini sebenarnya kopi cupping pertama yang diadakan sama Tekoff. Tujuan utamanya buat nyoba rasa dari kopi baru dan mengevaluasi rasa yang keluar dari tiap-tiap biji kopi yang diseduh, ketiga jenis kopi ini berasal dari Afrika. Jenis kopi nya yaitu Nkara, PB Nyungwe, dan Gigesa.

(Ketiga jenis kopi untuk cupping)

Pastinya dari ketiga kopi ini memiliki rasa yang berbeda, walaupun sebenarnya dua dari kopi diatas mempunyai varietas yang sama (kopi Nkara & PB Nyungwe). Rasa dominan yang keluar yang pasti yaa fruty dan dari ketiga kopi ini uniknya rasa teh juga sangat kerasa. Karena ini pengalaman pertama ku cupping kopi luar (biasanya kopi Indonesia), jadi aku membandingkannya sama rasa-rasa lokal. Menurutku rasa-rasa yang keluar dari ketiga kopi ini ada rasa teh, asam jeruk, apel, dan jahe (agak aneh tapi beneran ada).

(Suasana kopi cupping)

Acara kopi cupping di Tekoff ini bisa dibilang formal sih, karena memakai cara cupping protocol (istilah kalo didunia per kopian, googling yaa biar tau). Mulai dari menimbang kopi (10 gram), menggiling kopi, mencium bau dari kopi yang digiling, memberi rasio antara kopi dan air yang akan digunakan, hingga mencicipi rasa dari kopi (ada beberapa step yang ku lewati, kepanjangan soalnya). Lumayan ribet tapi ketika kita benar-benar mengikuti setiap proses maka akan ada ilmu dan pengetahuan baru yang akan kita dapat.
(Suasana mencoba kopi cupping)

Mungkin itu sih pengalaman yang bisa aku bagi di acara kopi cupping bersama Tekoff, semoga dengan membaca ini kalian bisa tercerahkan lagi soal kopi khususnya tentang kopi cupping. Lain kali aku mampir sini lagi, belum coba signature kopi nya soalnya. Okedeh, thanks yang sudah menyempatkan baca (kalo mau tanya komen aja, hehe). 

Salam ngopi...!!!

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »