(Tekoff Yk)
Minggu (30/08), bertempat di kedai kopi Tekoff Yk (yang
pengen tau lokasi tepatnya bisa cek google map, keyword “tekoff coffee and
tea). Agak masuk-masuk gang sih jalannya tapi tetap dapat dengan mudah ditemui.
Seketika datang awalnya nggak nyangka kok bisa tempat kopi bisa sebagus dan
senyaman ini (harap maklum, penulis jarang ke kedai kopi mahal), tempatnya
teduh diluar dan nyaman didalam (sebenarnya semua tempatnya okee sih, cuman
toilet nya agak kecil).
Ketika masuk kedalam kita langsung disambut oleh barista nya
yang sangat ramah dan ‘hangat’ (ganteng juga, nilai plus), sebenarnya disini
ada menu dan signature kopi nya sendiri tapi kalo masih bingung mau pesan apa
bisa tanya barista nya aja. Karena dia akan dengan senang hati akan memberikan
saran kopi mana yang cocok buat kamu.
(Mas barista Tekoff)
Selain kopi, disini juga tersedia non kopi. Bahkan signature
kopi disini kalo boleh dibilang nggak sepenuhnya ‘rasa’ kopi, karena kata
barista nya sih rasanya manis (kek mbaa yang duduk waktu itu, tapi sama
pacarnya). Pilihan lain juga disini ada makanan dan kue-kue sebagai
pemanis/pelengkap ngopi kamu.
Okay, ngomongin kedai nya cukup dulu yaa. Balik ke topik
utama yakni coffee cupping, acara ini sebenarnya kopi cupping pertama yang diadakan
sama Tekoff. Tujuan utamanya buat nyoba rasa dari kopi baru dan mengevaluasi
rasa yang keluar dari tiap-tiap biji kopi yang diseduh, ketiga jenis kopi ini
berasal dari Afrika. Jenis kopi nya yaitu Nkara, PB Nyungwe, dan Gigesa.
(Ketiga jenis kopi untuk cupping)
Pastinya dari ketiga kopi ini memiliki rasa yang berbeda,
walaupun sebenarnya dua dari kopi diatas mempunyai varietas yang sama (kopi
Nkara & PB Nyungwe). Rasa dominan yang keluar yang pasti yaa fruty dan dari
ketiga kopi ini uniknya rasa teh juga sangat kerasa. Karena ini pengalaman
pertama ku cupping kopi luar (biasanya kopi Indonesia), jadi aku
membandingkannya sama rasa-rasa lokal. Menurutku rasa-rasa yang keluar dari
ketiga kopi ini ada rasa teh, asam jeruk, apel, dan jahe (agak aneh tapi
beneran ada).
(Suasana kopi cupping)
Acara kopi cupping di Tekoff ini bisa dibilang formal sih,
karena memakai cara cupping protocol (istilah kalo didunia per kopian, googling
yaa biar tau). Mulai dari menimbang kopi (10 gram), menggiling kopi, mencium
bau dari kopi yang digiling, memberi rasio antara kopi dan air yang akan
digunakan, hingga mencicipi rasa dari kopi (ada beberapa step yang ku lewati,
kepanjangan soalnya). Lumayan ribet tapi ketika kita benar-benar mengikuti
setiap proses maka akan ada ilmu dan pengetahuan baru yang akan kita dapat.
(Suasana mencoba kopi cupping)
Salam ngopi...!!!




