Tahukah Anda, apa tren terbaru dari gaya hidup sehat? Jika Anda berpikir untuk mengurangi asupan makanan, itu salah besar. Justru, untuk mendapatkan tubuh sehat kita harus makan lebih banyak.
Namun, tentu bukan sembarang makanan. Kita direkomendasikan melahap lebih banyak makanan sehat. Dengan begitu, selain tentunya menjadi lebih sehat, Anda juga akan lebih kenyang sehingga mengurangi hasrat mengemil. Lalu, apa sajakah makanan yang mesti kita lahap tiap hari?
1. Bayam
Dengan bayam, Anda dapat mengurangi risiko terkena osteoporosis, menurunkan kolesterol, dan meningkatkan IQ.
Bayam juga sangat baik untuk tulang karena kandungan vitamin K, kalsium, dan magnesium.
Bayam juga tinggi flavonoid, yakni molekul tanaman yang berfungsi sebagai antioksidan, yang telah terbukti untuk mencegah kanker payudara, perut, kulit, dan ovarium.
Bayam juga merupakan sumber vitamin A dan vitamin C, yang tidak hanya membuat Anda terhindar dari sakit, tetapi juga mengurangi penyakit jantung.
Bayam mengandung antioksidan yang menetralkan radikal bebas di otak sehingga mencegah efek penuaan.
Studi ilmiah telah menunjukkan bahwa makan bayam per hari meningkatkan kemampuan belajar dan keterampilan motorik.
2. Telur
Tadinya, pelaku diet takut akan telur karena kandungan lemak dan potensi kolesterolnya. Tetapi penelitian ilmiah telah menunjukkan hanya ada sedikit hubungan antara diet kolesterol dan kolesterol darah.
Telur juga sangat lengkap nutrisi sehingga memberikan kebutuhan energi yang Anda butuhkan sebagai sarapan pagi. Telur adalah sumber protein, mengandung semua asam amino.
3. Apel
Makan satu apel sehari dapat membuat Anda terhindar masuk rumah sakit. Betapa tidak, apel mengandung serat baik yang tidak hanya mengeyangkan, tetapi juga mengurangi kolesterol.
Beberapa dokter bahkan menganjurkan minum jus apel setelah makan makanan berlemak untuk mengurangi efek negatif makanan pada tubuh Anda.
Apel telah terbukti mengurangi risiko penyakit jantung. Mengunyah apel juga merangsang air liur yang membersihkan noda gigi dan menyegarkan napas.
4. Blueberry
Sebuah studi di Tufts University menemukan blueberry adalah sumber antioksidan nomor satu. Blueberry mengandung antioksidan yang dapat mencegah bisul, katarak, dan glaukoma, menurunkan risiko penyakit jantung dan berbagai jenis kanker, serta menurunkan kolesterol.
Blueberry juga dapat menjaga memori agar tetap tajam dan mengurangi efek demensia serta penyakit Alzheimer.
5. Labu
Satu cangkir labu menyediakan 170% dari kebutuhan harian vitamin A, nutrisi yang diperlukan untuk penglihatan yang sulit ditemukan dalam makanan lainnya.
Warna oranye labu ini menandakan dosis tinggi karotenoid, antioksidan yang mencegah degenerasi mata karena penuaan dan menyaring sinar cahaya karsinogenik. (Kitkat_cor)